EN MISTURA

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sábado, 26 de marzo de 2016

HISTORIA DE LA MALARRABIA PIURANA

HISTORIA DE LA MALARRABIA
Piura se caracteriza por ser cuna de exquisitos platos oriundos de la region ubicado al norte de peru ,donde sus costumbres es la historia viva de sus antepasados e influye mucho en el origen de cada plato tipico de piura .
Esta vez la malarrabia un exquisito plato a base de arroz graneado, menestra de alverjon en su preferencia, sudado de pescado de su preferencia pero de cabrillon el mas clasico y aconpañado de un peculiar manjar a base de platano maduro machacado y aderesado untado con queso pasas antiguamente este platillo nace en las decadas de 1920 en los valles agricolas de catacaos en el seno de sus caserios donde habitaban agricultores en su mayoria la cual resaltaba su gran devocion a la religion catolica y a sus costumbres pero tambien era muy resaltante la sociedad machista en la que vivian el cual siempre el hombre estaba siempre por ensima de la mujer sean esposos o familiares y era muy comun que el esposo agreda fisica y mentalmente a su esposa por lo cual una familia campesina resaltaba por el nivel de violencia tanto del esposo hacia la esposa en el pueblo ,se venian las pascuas y los viernes de cuaresma eran muy respetado en el ambito religioso por lo cual evitaban acciones que esten en contra de los viernes de cuaresma sea discusiones, riñas ,bailes ,burlas y muchas acciones mas ya que un luto que cuardaban por la muerte de jesucristo, pero cierto campesino no le inportaba el respeto por el viernes de cuaresma y agredia a su esposa lo cual la señora en complices con su familia tuvieron que acudir a un chaman ya que en la totalida del pueblo era la base de sus creencia en mitos y rituales de sus vivencias .
Este chaman les dice que tenia que endulzar al hombre que en su amargura terminaba con un nivel de violencia por lo cual tenia que darselo en su comida que mas resaltaba por viernes y que le guste y era un plato de arroz menestra de alverjon y pescado sudado ya que era costumbre del pueblo no comer ningun tipo de carne por viernes de cuaresma y la base de toda comida para ese dia era el pescado.
El secreto era preparar platano muy maduros ya que tienen un nivel alto de dulzura sancocharlos y aderezarlo con cebollita ,ajos , escabeche y untarlos con queso para que note la dulzura y finalmente pasas la idea del chaman era que lo endulze para que le baje la colera que poseia y que le diera los viernes para que lo pase tranquilo por viernes de cuaresma o pascua, el resultado fue tan evidente que hizo efecto lo cual cuando por viernes de cuaresma alguien agredia a su pareja le daban a comer el secreto para que se les pase la mala rabia ( rabia, frase tipica del pueblo de catacaos que usan en cuando una persona es agresiva o tiene un nivel de colera ) este plato fue tomando popularidad ya en la epoca el nivel de machismo y agresividad era muy alto y las esposas de las familias lo preparaban los viernes de cuaresma para bajar el nivel de agresividad de sus parejas y familiares comunmente llamado para la malarrabia, con el transcurrir del tiempo el plato tomo fama que ya no solo era un plato casero sino era prepado en los famosos chicherios de la zona de catacaos y sus caserios , hay que resaltar que entre los pueblo de montecastillo y la legua fue primeros indicios de preparacion para luego expandirse por todo el pueblo de catacaos y la region de piura.
Hoy en dia existe muchos restauranes y picanterias que lo preparan por las fechas de viernes santo o viernes de cuaresma la cual tiene gran acogida por su popularidad de su exquisites dentro de ello debo resaltar el restaurant la mellicera ubicado en la villa la legua ya que se mantiene mas de 50 años en este rublo sin perder la calidad de origen y tradicion de este plato llamado la malarrabia
CREDITOS : Restaurant La Mellicera



3 comentarios:

  1. Gracias por compartir la historia de este delicioso platillo piurano. Mi recomendación es cuidar la ortografía, para que podamos compartirlo con el mundo.

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  2. Es un plato que te lleva a un paso de la lujuria

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