EN MISTURA

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miércoles, 30 de marzo de 2016

HISTORIA DEL MAJADITO DE YUCA DE PIURA

RESEÑA HISTORICA DEL MAJADO DE YUCA PIURANO
EN LAS DECADAS DE 1800 CUANDO YA ERA CONOSIDO EN TODO EL DEPARTAMENTO DE PIURA EL SECO DE CHAVELO Y SU FAMA ERA TRASENDENTAL HUBO UNA TEMPORADA AGRICOLA DE SEQUIA EN LA CUAL LA PRODUCCION DE PLATANO VERDE Y PRODUCCION DE CARNE VACUNO ERA DEMACIADO BAJO LAS CAMPESINAS DE ESA EPOCA SE INGENIARON PARA SUSTITUIR AL PLATANO VERDE QUE ERA EL INGREDIENTE PRINCIPAL EN LA PREPARACION DEL SECO DE CHAVELO POR UN PRODUCCTO QUE TENIA AL ALCANZE QUE ERA "LA YUCA" HAY QUE RESALTAR QUE EL SECO DE CHAVELO ERA UN PLATO DE CAMPO QUE ERA UNO DE LOS FAVORITOS PARA LOS CAMPESINOS QUE LABORABAN EN LAS HACIENDAS POR LO CUAL REMPLAZARON EL PLATANO VERDE ASADO POR LA YUCA ASADA Y UTILIZARON CARNE DE CERDO QUE ERA LA MAS COMUN YA QUE SU CRIANZA ERA EN CASA Y ERA DE COSTO BAJO ESTE PROCESO SE PRUDUJO EN LOS PUEBLOS DE CATACAOS , LA LEGUA Y MAS PUEBLOS ALEDAÑOS YA QUE ERA DE DONDE SALIA LA MANO DE OBRA CAMPESINA
ERA UNA EPOCA DURA PARA EL PAIS LOS GOBIERNOS MILITARISTAS GOLPEARON LA CLASE POBRE POR LA CUAL NO LLEGABAN MUCHOS PRODUCTOS DE PRIMERA NESECIDAD COMO EL ACEITE POR LO QUE FUE SUSTITUIDO POR LA MANTECA DE CERDO LA CUAL SE HISO INSUMO PRINCIPAL PARA LAS FAMILIAS CAMPESINAS EL CULANTRO NO ERA CULTIVO DE LA ZONA Y LA ESCASES HACIA QUE NO LEGUE POR LO QUE LOS COMERCIANTES LLEVAVAN LAS VERDURAS QUE ESTEN A SU ALCANSE ECONOMICO ENTRE ELLAS RESALTABA LA CEBOLLITA CHINA PS PS EL TOMATE , ESCABECHE Y PIMIENTO ERAN ESCASOS ES ASI COMO LAS CAMPESINAS SOLO UTILIZARON LO QUE MAS TENIAN A SU ALCANZE PARA TRATAR DE SUSTITUIR AL SECO DE CHAVELO Y A LA MISMA VES DIO EL NACIMIENTO DE UN NUEVO PLATO GASTRONOMICO QUE HOY EN DIA ES CONOSIDO EN TODO EL PERU Y EL MUNDO EL MAJADO DE YUCA ESTE PLATILLO AL PRINCIPIO ERA PREPRADO POR YUCA ASADA YA QE ERA LA FORMA MAS COMUN DE IMITAR AL "SECO DE CHAVELO" PERO CON EL TIEMPO SE CAMBIO DE ASADO A SANCOCHADO PORQUE ERA MAR RAPIDO SU COCICION Y SE UTILIZO LA CARNE DE CERDO JUNTO CON SU GRASA QUE DABA UN SABOR IRRESISTIBLE FUE ASI COMO CUANDO LA TEMPORADA DE PLATANO VERDE FLUYO YA HABIA GUSTO PARA LAS DOS FORMAS DE PREPARAR SECO DE CHAVELO ALA CUAL AL PREPARADO CON PLATANO VERDE Y CARNE SECA SE LE SIGUIO LLAMANDO "SECO DE CHAVELO" Y AL PREPARADO CON YUCA EL FAMOSO "MAJADO DE YUCA" ES PLATO ES FACIL SE UTILIZA YUCA SANCOCHADA, CHICHARRONES DE CERDO ,MANTECA DE CERDO, AJOS ,CEBOLLA ROJA , AJI ESCABECHE Y CEBOLLA CHINA EN ALGUNOS CASOS SE LE PONE HIERBA BUENA PARA HACERLO UN POCO MAS DIJESTIVO .
SU PREPARACION ES REALMENTE FACIL SE HACE UN ADERESO CON LA CEBOLLA ROJA, AJOS , AJI ESCABECHEY LA MANTECA DE CERDO SE SOFRIE Y DE LE AGREGA LA YUCA MACHACADA EL CHICHARON DE CERDO SE SAZONA AL GUSTO Y AL FINAL SE LE AGREGA CEBOLLITA CHINA EN ALGUNOS CASOS HIERBA BUENA SE SIRVE CON SARZA CRIOLLA Y CHIFLES


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