EN MISTURA

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miércoles, 30 de marzo de 2016

HISTORIA DEL SECO DE CHAVELO PIURANO

HISTORIA DEL SECO DE CHAVELO 
EL NORTE DEL PERU EN EL DEPARTAMENTO DE PIURA HAY UN PLATO BANDERA LLAMADO "SECO DE CHAVELO" POR LA CUAL MUCHAS SON LAS HIPOTESIS SOBRE SU HISTORIA DESPUES DE AVERIGUAR LLEGUE A LA CONCLUCION ESTE PLATO FUE CREADO EXACTAMENTE EN LOS VALLES DE SOMATE EN LA PROVINCIA DE SULLANA EN DONDE LOS CULTIVOS AGRICOLAS MAS GRANDES SON EL PLATANO VERDE Y TAMBIEN RESALTAN LOS GRANDES CABEZAS DE GANADOS EN ESPECIAL EL VACUNO
EN CIERTA EPOCA EN DONDE LOS AGRICULTORES TRAIDOS DEL BAJO PIURA ENPESABAS SUS FAENAS LABORALES MUY TEMPRANO HABIA UN AGRICULTOR QUE RESALTABA POR SU ESPIRITU SOLIDARIO AL CUAL LE LLAMABAN "CHAVELO"
EN CIERTA EPOCA DE COSECHA EL PATRON DE LA HACIENDA HACIA QUE LOS AGRICULTORES SE QUEDARAN MUY TARDE CON EL FIN DE AVANZAR CON LAS FAENA DE COSECHA EN UN DIA MENOS PENSADO LOS ALIMENTOS DEL DIA SE HABIAN TERMINADO POR LO CUAL CHAVELO TUVO QUE INGENUARSE PARA ALIMENTAR A LOS AGRICULTORES QUE LABORABAN LO UNICO QUE TENIA A LA MANO ERA EL PLATANO VERDE DE LA COSECHA CARNE DISECADA O COMUNMENTE LLAMADO "CARNE SECA" QUE ERA LA UNICA FORMA DE MANTENER ALIMENTOS YA POR FALTA DE CONGELACION ADEMAS DE ALGUNAS VERDURAS COMO CEBOLLA TOMATE PIMIENTOS Y AJI ESCABECHE ,"CHAVELO" ASO EN BRASA DE LEÑA LOS PLATANOS VERDES, LA CARNE SECA LUEGO LOS MACHACO EN UN BATAN QUE ES UN UTENCILIO DE MADERA PARA CONTINUAR HISO UN ADERESO CON LA CEBOLLA, EL TOMATE, PIMIENTOS Y AJI ESCABECHE PARA DARLE EL TOQUE JUGOSO UTILIZO LA CHICHA DE JORA QUE ERA LA BEBIDA DE LOS AGRICULTORES Y UNTO TODOS LOS INGREDIENTES PREVIAMENTE SAZONADOS Y REPARTIO A TODOS LOS AGRICULTORES A LO CUAL LES AGRADO DEMACIADO PIDIENDO QUE EL PLATILLO SE PREPARA MAS DE LOS DIAS ESTE PLATO SE HISO TAN FAMOSOS QUE LOS AGRICULTORES AL REGRESAR A SUS CASA COMENTABAN A SUS ESPOSAS DE LA EXQUISITES DEL PLATO Y HACIA QUE LO PREPAREN SEGUN LA RECETA DE CHAVELO A LO CUAL SE EXTENDIO POR TODA LA ZONA Y DEPARATAMENTO DE PIURA POR LA EXQUESITES QUE TENIA A LO QUE LE LLAMARON EL SECO DE CHAVELO ESTE PLATO DATA DESDE EL AÑO 1783 CUANDO SE FUNDO LA PROVINCIA DE SULLANA

2 comentarios:

  1. buena gracias .no sabia esa historia

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  2. Quisiera hacerle una entrevista, es para un trabajo documental para la universidad Privada Antenor Orrego,por favor me podría dar su coreo o comunicarse conmigo al numero 916296362 o al correo fabiosoul2817@gmail.com?

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